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mercoledì 28 agosto 2013

BRACHETTO D'ACQUI : FRIZZANTI BOLLICINE DI GRAN CLASSE!

Carissime amiche/ci , eccomi qui con voi dopo la pausa estiva , a parlarvi del Consorzio tutela vini d'acqui  che nasce nel 1992 ad Acqui Terme con lo scopo di controllare e regolamentare la crescita di questo vino e tutelarne il territorio, programmando la produzione, incentivandone la commercializzazione e con un forte impegno di promozione e valorizzazione sui mercati mondiali.
Oltre al Brachetto d’Acqui D.O.C.G., il Consorzio si occupa anche della tutela del vino Dolcetto D.O.C. Il Consorzio è stato il principale promotore del conferimento della DOCG al Brachetto d’Acqui, ottenuta nel 1996 e che ha definito con maggiore precisione anche dal punto di vista legale e amministrativo le peculiarità di questo vino distinguendolo nettamente dalle altre produzioni. Il Brachetto d’Acqui rimane uno dei pochi vini ad aver ottenuto dallo Stato Italiano la Denominazione d’Origine Controllata e Garantita.
Tutte le bottiglie sono sottoposte ad un controllo di degustazione prima di ottenere la fascetta numerata in filigrana che ne comprova l’origine, suffragata altresì da un controllo scrupoloso del Consorzio di Tutela che programma e ne incentiva la commercializzazione con forte impegno di promozione e valorizzazione sui mercati mondiali.Posso affarmare con assoluta certezza che il brachetto d'acqui  è brioso, frizzante, allegro e profumato. Ottenuto al 100% dal vitigno Brachetto, che dà a questo vino bellissimi colori porpora o rubino con riflessi violacei. Il suo perlage è fine e persistente, è il vino della seduzione e della gioia, apprezzato in ogni occasione per i suoi profumi di frutta matura e di sensuale rosa bulgara, godibile senza paura di eccessi grazie al suo moderato tenore alcolico, inebriante e morbido.
Le particolarità e l’unicità del Brachetto d’Acqui D.O.C.G. consistono nella sua naturale dolcezza e grande aromaticità, caratteristiche che non trovano riscontro nel panorama mondiale dei vini aromatici.
Il Brachetto d’Acqui ci insegna come un territorio di estensione limitata (1.082 ettari vitati) possa offrire stimoli, curiosità e varianti inimmaginabili che hanno lasciato il segno nella storia: la miglior risposta della natura e dell’uomo a chiunque voglia omologare gusti, passioni e desideri.La qualità del Brachetto d’Acqui nasce nella vigna, ma, trattandosi di un vino dolce aromatico, fondamentali sono le pratiche di cantina, al fine di salvaguardare gli eleganti aromi presenti nell’uva.Importanti sono la zona d’origine e la conduzione del vigneto. La raccolta dell’uva avviene a raggiunta maturazione ideale, per la massima salvaguardia dei quadri aromatici normalmente nella prima settimana di settembre. La cernita nel vigneto è prioritaria, come la rapidità nel trasporto dell’uva e l’avvio delle operazioni di lavorazione. La raccolta in cassette garantisce i migliori risultati sul piano qualitativo. La vinificazione si tratta di una breve macerazione pellicolare che dura soltanto 2-3, giorni con limitato sviluppo di alcol. Sino a 1,5-2,0 gradi. In tal modo si ottiene un colore rosato intenso, grazie al contatto con le bucce ricche di antociani.La pressatura è importante ai fini del risultato finale: “soft”, oggi, è la parola d’ordine. Al termine il Brachetto si refrigera, previa centrifugazione e/o filtrazione. Oggi impianti moderni garantiscono sistemi di centrifugazione con effetti minimi, riguardo arieggiamento mosto e /o eventuale perdita profumi. Riguardo alla filtrazione si usano filtri sottovuoto oppure a farina fossile che salvaguardano al massimo la qualità del vino. Segue la conservazione del mosto - vino Brachetto in serbatoi inox condizionati. Si ottiene un prodotto piacevole all’olfatto e dal sapore dolce e molto armonico. Il geraniolo è il terpene che caratterizza questo vitigno, il reattivo descrittore percepito come noto è la rosa.Il Brachetto d’Acqui è proposto sul mercato in due diverse tipologie: spumante, frizzante o fermo. Se spumante per legge presenta all’atto dell’apertura una sovrapressione minima di 3, 5 bar. Tale pressione deriva dalla rifermentazione degli zuccheri presenti o aggiunti al vino, per opera di lieviti selezionati. Ci sono vari modi per produrre spumanti, per il Brachetto d’Acqui, trattandosi di un vino D.O.C.G. a base aromatica, si usa il metodo Martinotti -Charmat detto anche in autoclave. Il vino base, opportunamente chiarificato e filtrato, è immesso in autoclave unitamente a zucchero, lieviti, sostanze nutrienti. Il processo di presa di spuma, dura in totale 30 giorni. L’imbottigliamento isobarico onde conservare la pressione in bottiglia, il confezionamento e inscatolamento completano il processo di cantina. Oggi si presta la massima attenzione a queste fasi del processo di cantina mediante l’utilizzo di materiali per il packaging di alta qualità, al fine di valorizzare immagine e prestigio del prodotto e del produttore.L'azienda mi ha gentilmente inviato a titolo gratuito 2 bottiglie da testare La campionatura di bottiglie che mi è stata inviata  sono con etichetta selezionata e di tipo istituzionale, pertanto la stessa NON potrà essere trovata in commercio. Il Brachetto d’Acqui docg lo si puo’ acquistare nelle enoteche o nei supermercati con una buona cantina vini, nel reparto -spumanti dolci – o vini dolci da dessert.
 
vi presento il brachetto d'acqui  Balbi Soprani ed il brachetto d'acqui Duchessa Lia.




Il brachetto d'acqui  Balbi Soprani è uno spumante dolce e rosso, ottenuto dalle uve di brachetto che si raccolgono ancora calde di sole nel territorio di Acqui Terme, è un vino particolarmente aromatico, che si presenta brioso dalla spuma esuberante, con perlage persistente, e profumi di muschiato .   All'assaggio si dischiude in un sapore di una certa complessità ma sempre morbido e delicato.Una tradizione ritrovata sulle tavole più raffinate, per accompagnare frutta e dolci, va sevito fresco per apprezzare le sue caratteristiche.

Passiamo ora al brachetto d'acqui Duchessa Lia, è un vino spumante rosso tipico ed esclusivo dell' Acquese a Denominazione di origine controllata e garantita, ha un colore rosso vivo, un profumo particolarmente caratteristico ,un aroma piacevole e fruttato che esalta il sapore dell'uva matura.

Io mi sono cimentata nel creare un cocktail fresco, facile e gustoso che ho battezzato con il nome : D'ACQUI COCKTAIL WATERMELLON : ho tagliato a pezzi 2 fette di anguria privandole dei semini ho aggiunto 1 cucchiaio di zucchero ed una piccola quantità ( pari ad una tazzina)di brachetto d'acqui duchessa lia

Dopodichè ho frullato il tutto con il frullatore ad immersione

ed ecco il mio cocktail pronto l'ho servito fresco con qualche fettina di pesca gialla devo dire che ha riscosso molto successo! Ora vi lascio i link del sito http://www.ilovebrachetto.come la loro pagina FB  https://www.facebook.com/brachettodacqui?fref=ts   GRAZIE COME SEMPRE PER LA VOSTRA GENTILE ATTENZIONE  A PRESTO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!